Fogões de indução

Um fogão de indução é um fogão de cozinha no qual as placas aquecem, de forma direcionada, através de um campo magnético alternativo, o metal da panela.

Tal como os fogões a gás, os fogões de indução, ao permitirem a regulação do calor com precisão, são bastante apreciados por profissionais de cozinha e amadores inspirados. Têm mais esta vantagem: uma vez que o processo de indução não aquece a própria placa e só funciona com o contacto com as panelas especiais, também fica excluído o risco de queimaduras por tocar acidentalmente nas placas, bem como marcas de comida. Contudo, os fogões de indução só funcionam com panelas especiais em material ferromagnético.

 

A tecnologia de indução

No fogão de indução, na superfície de cozinhar vitrocerâmica, há uma bobina viva que cria um campo magnético alternativo. Ao ser colocada uma panela própria para o efeito, esta é aquecida por correntes de Foucault magnéticas. A corrente é, então, transmitida sob a forma de um campo magnético alternativo ao fundo da panela e, onde é convertida em calor. Se não houver nenhuma panela própria no fogão este desliga-se automaticamente.

 

A vantagem dos fogões de indução

Os fogões de indução além de permitirem a regulação precisa do calor e de protegerem de queimaduras e comida demasiado cozinhada, poupam energia. Ao contrário de um fogão elétrico comum, a placa de fogão não precisa de ser aquecida primeiro, o calor mantém-se no fundo da panela. Além disso, acabaram-se os desperdícios de energia, por exemplo, ao se colocar uma panela demasiado pequena numa placa demasiado grande.

O fogão de indução só cria o calor no fundo da panela e não na placa do fogão.

 

Desvantagens dos fogões de indução

Os fogões de indução só funcionam com panelas especiais, normalmente caras, quando se podiam usar panelas de aço esmaltado e frigideiras de ferro, bem como panelas de aço inoxidável normais com fundo de várias camadas. Regra geral, a embalagem indica se o produto é compatível com a indução. Normalmente, os fogões de indução consomem mais energia em stand-by do que os fogões comuns, dado que praticamente só são comandados por painel técnico. Isso significa que o fogão de indução, na prática, está à espera do contacto de uma panela para se ativar. Os fogões elétricos clássicos só são postos a funcionar com o botão manual e não têm, assim, quase nenhum consumo em stand-by.

As pessoas com pacemaker devem informar-se em que medida o campo magnético do fogão de indução pode ter influência sobre o pacemaker.